GERBANG PENDEKAR SANTRI KABUPATEN PASURUAN - SMP Negeri 2 Sukorejo

Kamis, 26 Januari 2023

GERBANG PENDEKAR SANTRI KABUPATEN PASURUAN

Lagu Gerbang Pendekar Santri adalah lagu ciptaan H. Hasbullah Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan yang bertujuan untuk memberikan semangat para siswa untuk selalu mengutamakan dan meningkatkan pendidikan budi pekerti dan akhlak mulia, memuliakan guru, sungguh-sungguh dlm menuntut ilmu untuk meraih prestasi dan ridlo Allah SWT. Gerbang Pendekar Santri merupakan program inovasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pasuruan yanga merupakan akronim dari Gerakan Pengembangan Pendidikan Etika, Karakter Santun, Terpuji dan  Religius baik dalam lingkungan kelas, sekolah, keluarga/rumah dan masyarakat.

Tujuan program Gerbang Pendekar Santri adalah mewujudkan visi sekolah  untuk memperkuat karakter peserta didik yang merujuk pada profil pelajar pancasila sebagai dasar kepemimpinan peserta didik dalam pembelajaran sehingga menjadi pembiasaan yang membudaya. Program ini merupakan salah satu kegiatan kokurikuler yang dikembangkan sekolah yang merujuk pada pendidikan karakter pada profil pelajar Pancasila sebagai dasar kepemimpinan peserta didik dengan memanfaatkan aset yang ada di sekolah yaitu: aset manusia; aset sosial  masyarakat yang religius; aset lingkungan yang mengembangkan keterampilan berinteraksi sosial secara  positif, arif dan bijaksana; aset agama dan budaya yang berada di kawasan pesantren.